春らしくなってきたと思っていたら、この一週間で急に季節が進んだ。
フキノトウが出始めて、早速ふき味噌に |
アズマイチゲが咲くと春本番 |
カタクリも葉を出した |
ダンコウバイも満開 |
小ぶりのスイセンが何年かぶりに沢山咲いた |
田舎の春は急に生活が忙しくなる。昨年は久しぶりに大豆がまずまず収穫できたので、味噌作りをした。以下その様子。
米麹作りから。蒸した米に麹菌をまぶして室で発酵させる。
発酵が進んだら麹菌が息をしやすいように混ぜてあげる。 |
おが屑コンロで大豆を煮ること3時間 |
大豆は借りてきた器械でミンチにする。(写真を撮るつもりが撮り忘れた)
大豆と麹と塩を混ぜ合わせる |
良く撹拌したら、一掴みずつ桶に投げ入れる。嫌気性の発酵のため、出来るだけ中に空気が入らないようにするのだ。
密閉して、涼しい部屋に保存する。2年ぐらい置いておくと良いそうだが、待ちきれなくなると思う。
さて、 次の仕事は薪の整理だ。
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