2022年4月9日土曜日

一気に春

  春らしくなってきたと思っていたら、この一週間で急に季節が進んだ。

 

 フキノトウが出始めて、早速ふき味噌に


アズマイチゲが咲くと春本番


カタクリも葉を出した


ダンコウバイも満開


小ぶりのスイセンが何年かぶりに沢山咲いた


 田舎の春は急に生活が忙しくなる。昨年は久しぶりに大豆がまずまず収穫できたので、味噌作りをした。以下その様子。

米麹作りから。蒸した米に麹菌をまぶして室で発酵させる。


 
発酵が進んだら麹菌が息をしやすいように混ぜてあげる。

おが屑コンロで大豆を煮ること3時間

大豆は借りてきた器械でミンチにする。(写真を撮るつもりが撮り忘れた)

 

大豆と麹と塩を混ぜ合わせる

良く撹拌したら、一掴みずつ桶に投げ入れる。嫌気性の発酵のため、出来るだけ中に空気が入らないようにするのだ。
密閉して、涼しい部屋に保存する。2年ぐらい置いておくと良いそうだが、待ちきれなくなると思う。

 

さて、 次の仕事は薪の整理だ。

 

 

2022年3月23日水曜日

今季最後の大雪?

  やっと家の周りの雪が消えて春だなあと思っていたら、昨日一日降雪が続いて、15cmほどの雪が積もった。

 

彼岸も過ぎたし、昼間は気温も上がってきているので、道の除雪をしなくても良いかと思ったけれど、家の周りの雪かきを始めたら結構深く、やはり除雪をする気になった。

この数年暖冬で使う機会があまりなかったが、今年は何度も積雪があって除雪機の扱いも大分慣れてきた。


今日は割と調子が良かったが、雪質によって排泄シュートに雪がついて詰まることがある。そんな時に必要だと感じて雪かき棒を作った。作業後にオーガやシュートについた雪を落としたりするのにも必要だし。

靴べら作りの要領で樽材を削り出し、一端は匙状、他端は円盤を付けてみた。狭いところの雪を落としたり、シュートの円筒状の内面の雪を掻いたり、まずまずの使い勝手だ。




2022年3月2日水曜日

楕円テーブル

  先日ウォールナットの丸テーブルを製作したが、途中、一部に傷をつけてしまい、新しく木取りをし直した。そのため、円の4分の1サイズの板2枚が残った。
これを有効活用できないかと思案、今回楕円形のテーブルを作成することにした。

 傷ついた部分には木の葉をデザインした埋木をした。



 スツールはこれも今回新しく製作したスタッキングスツール。テーブル、スツールとも脚はウィスキー樽の古材を使った。
今回のスツールは高さ400ミリ。テーブルは700ミリにしてあるが、低くしたほうがバランスが良いかも。

 


  クラフトフェアーなどのイベントに展示したいので、脚を込栓で固定するようにして、運搬時コンパクトに収納できるようにした。その分強度にやや難があるが、天板のサイズがおよそ1000✕600ミリと小さいのでそれなりの使い方をしていただくよう期待している。


2022年2月19日土曜日

ウォールナットの時計その2

 端材を利用して作った丸時計が気に入られて手持ちが無くなったので、追加制作した。

 


 手前の時計は元の材料の一部が削られていたので、背面に飾りの加工を施した。文字板の円の外径が155ミリ。
後ろの時計は外径145ミリになった。 

形や大きさがいろいろな端材から、気ままに作った置き時計達です。

 

2022年2月11日金曜日

久しぶりの雪かき

  昨日原村でも大雪警報が出ていた。今朝の積雪は測ったところで27cm。数年ぶりの大雪だ。


 ここ数年暖冬だったので、大した除雪はしなくて済んだので、今年は久々の大雪かき。たっぷり体を動かさせてもらった。 

昨日降雪中に雪かきはしていたものの、家の前は再度の除雪。スノーダンプがなくてはならない道具である。



 外の世界に出る道は小型の除雪機2往復で開けた。陽の光が当たると、たちまち雪が溶け始める。厳冬期は過ぎたなあと痛感する。


 来週はまた南岸低気圧で雪になるらしい。もう一仕事かな。